Philosophie
Auf die richtige Sorte kommt es an!
Nicht jede Sorte eignet sich für jeden Standort, das ist nichts Neues. Aber im ökologischen Weinbau
kommt der Sortenwahl eine besondere Bedeutung zu, denn zur Bekämpfung von Pilzkrankheiten (echter
und falscher Mehltau) sind nur wenige Präparate zugelassen. Deshalb sind seit Beginn der 90er Jahre die
sogenannten Piwi’s, die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, auf dem Vormarsch.
Natürlich bleiben bei uns klassische Rebsorten, wie Riesling und Spätburgunder vorhanden. Jedoch haben
wir schon eine ganze Reihe Piwi’s im Sortiment, die neben den Klassikern nicht mehr wegzudenken sind.
So z. B. unser Bestseller unter den Rotweinen, der Regent und ganz neu dabei der Pinotin, der die
Eigenschaften des Spätburgunders (daher der Name „Pinot“ ) und die der pilzwiderstandsfähigen
Wildrebe vereint.
Mehr Grün – weniger Dünger
Im Gegensatz zur konventionellen Anbaumethode, wird in der ökologischen Landwirtschaft nicht nach
Entzug gedüngt. Dies bedeutet, dass nicht primär die Nähstoffe ersetzt werden, die dem Boden entzogen
werden, sondern es sollen positive Bedingungen für nützliche Bodenlebewesen geschaffen werden. Wir
verwenden hierzu Pferdemist.
Die Fruchtbarkeit hängt wesentlich von der richtigen Kombination aus Düngung, Boden- und
Begrünungspflege ab. Durch den Anbau von Leguminosen, wie Klee, die zusammen mit Bakterien den
Luftstickstoff natürlich binden können, erfolgt eine umweltfreundliche Düngung des Weinbergs. Durch
Maßnahmen wie mechanische Unterstockbehandlung, z. B. mit sogenannten Rollhacken, wird versucht,
den Unkraut- und Pilzkrankheitsdruck möglichst gering zu halten.
Weniger Ertrag – mehr Qualität
Durch den Verzicht auf chemisch-synthetischen Dünger verringert sich die Ernte. Der Durchschnittsertrag
liegt etwa 25 – 50% unter dem des herkömmlichen Weinbaus. Jedoch bringt weniger Menge gehaltvollere
Weine mit hohem Potential hervor, sorten- und lagentypisch, mit einer Vielfalt an Inhaltsstoffen, einem
großen Säurespektrum und einer Fülle an terroireigenen Aromen.
Der Geschmack des Ursprungs
entsteht da, wo Tradition auf Moderne trifft, wo Begeisterung sich mit Knowhow mischt und wo weniger
mehr ist. Im Keller werden sorten- und gebietstypische sowie reintönige Weine mit hoher Qualität erzeugt
und dabei so wenig wie möglich Behandlungsmittel verwendet. Als Mindeststandard gilt die EU-Richtlinie
für ökologischen Landbau (2092/91), die festlegt, welche Hilfsmittel im Weinberg und im Keller eingesetzt
werden dürfen. Deshalb verzichten Bio-Winzer auf die meisten im konventionellen Weinbau zulässigen
Schönungs- und Hilfsmittel. Soweit sich aus den EU-Vorschriften nichts anderes ergibt, müssen die
zugelassenen Stoffe aus ökologischen Ausgangsstoffen gewonnen sein. Die Weine werden häufig mit
natürlichem Bentonit (Tonmineral) oder Eiweiß geklärt.
- Ökologisches Gleichgewicht: Unser weitgehend geschlossener Produktionskreislauf nutzt die vorhandenen natürlichen Ressourcen und schont damit die Umwelt. Wir erhalten und fördern einen biologisch aktiven Boden und die natürliche Bodenfruchtbarkeit.
- Vorsorgeprinzip: Wir sorgen für gesunde Reben durch bevorzugten Anbau robuster Sorten, Einsatz von natürlichen Stärkungsmitteln und die aktive Förderung von Nützlingen.
- Biodiversität: Wir stehen für naturverträgliches Wirtschaften, Erhalt der Biotopvielfalt, artenreiche Begrünung und aktiven Artenschutz wildlebender Tier- und Pflanzenarten.
- Ressourcenschutz: Wir arbeiten ohne Kunstdünger und naturfremde chemisch-synthetische Substanzen und schonen somit Wasser und Böden.
- Klimaschutz: Unser Ziel ist die konsequente Reduktion des Energieverbrauchs und der Emission klimaschädlicher Treibhausgase über die gesamte Produktionskette hinweg.
- Gentechnikfreiheit: Wir garantieren kontrollierte Gentechnikfreiheit in Anbau, Verarbeitung und Produktion.
- Ökonomischer Erfolg: Vermeidung von Umweltfolgekosten, reduzierter Betriebsmittelaufwand und hohe Produktqualität begünstigen Wertschöpfung und die Zukunfts-Chancen unserer Betriebe.
- Sozialverträglichkeit: Wertschätzung und Ehrlichkeit charakterisieren unseren Umgang mit Lieferanten und Kunden sowie die Arbeitsbedingungen unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
- Ökologische Weinkultur: Wir fördern eine vielfältige Kulturlandschaft und ein vertrauensvolles Miteinander. Ausdruck unserer Arbeit sind individuelle Weine mit vielfältigem Charakter und hoher Qualität, die Lebensfreude und Genuss vermitteln.