Thomas
Weingut Schaurer ...
Weinbau wird in der Familie Schaurer schon seit langem betrieben, doch erst Inge und Hermann Schaurer haben den Flaschenverkauf etabliert. Wir sind also ein recht junges Familienweingut, das sich vom Bauernhof über einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb zum Weingut entwickelt hat.
Wir bewirtschaften zur Zeit 38 ha Rebfläche in unserer wunderschönen Gemeinde Billigheim-Ingenheim an der südlichen Weinstraße. Die Pflege der Reben erfordert nach wie vor sehr viel Handarbeit. Wir haben die Handarbeiten sogar noch intensiviert, um Ihnen beste Qualitäten präsentieren zu können.
Andrea
... und der Weinbau
Jedes Jahr im Sommer beginnen wir mit Ertragsreduzierungen um bis zu 50 Prozent. Dies erreichen wir durch eine sogenannte “Grüne Ernte”, was beutet, dass wir in den warmen Sommermonaten sehr viele der noch grünen Trauben abschneiden. Dadurch ermöglichen wir den verbleibenden Beeren, die Kräfte der Reben in sich zu konzentrieren. Die natürlichen Fruchtzucker, Geschmacksaromen und Düfte, die von den Reben durch unsere fruchtbaren Lehm-Löß-Böden gebildet werden, sammeln sich so in wenigen Beeren.
Damit die Qualitätssteigerung der Trauben auch in die Flasche gelangt, arbeiten wir auf dem Weingut Schaurer mit einer modernen mit Luftdruck arbeitenden Kelter. Diese drückt den Saft so schonend wie nur möglich aus den frisch gelesenen Trauben. Die anschließende Klärung des naturtrüben Saftes vor der alkoholischen Gärung sorgt nun dafür, dass unsere Weine noch reintöniger und fruchtiger vergoren werden.
David
Trennstrich
Isabelle
Familie Schaurer und der Weinbau
Weinbau wird in der Familie Schaurer schon seit langem betrieben, doch erst Inge und Hermann Schaurer haben den Flaschenverkauf etabliert. Wir sind also ein recht junges Familienweingut, das sich vom Bauernhof über einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb zum Weingut entwickelt hat.
Wir bewirtschaften zur Zeit 33 ha Rebfläche in unserer wunderschönen Gemeinde Billigheim-Ingenheim an der südlichen Weinstraße. Die Pflege der Reben erfordert nach wie vor sehr viel Handarbeit. Wir haben die Handarbeiten sogar noch intensiviert, um Ihnen beste Qualitäten präsentieren zu können.
Jedes Jahr im Sommer beginnen wir mit Ertragsreduzierungen um bis zu 50 Prozent. Dies erreichen wir durch eine sogenannte “Grüne Ernte”, was beutet, dass wir in den warmen Sommermonaten sehr viele der noch grünen Trauben abschneiden. Dadurch ermöglichen wir den verbleibenden Beeren, die Kräfte der Reben in sich zu konzentrieren. Die natürlichen Fruchtzucker, Geschmacksaromen und Düfte, die von den Reben durch unsere fruchtbaren Lehm-Löß-Böden gebildet werden, sammeln sich so in wenigen Beeren.
Damit die Qualitätssteigerung der Trauben auch in die Flasche gelangt, arbeiten wir auf dem Weingut Schaurer mit einer modernen mit Luftdruck arbeitenden Kelter. Diese drückt den Saft so schonend wie nur möglich aus den frisch gelesenen Trauben. Die anschließende Klärung des naturtrüben Saftes vor der alkoholischen Gärung sorgt nun dafür, dass unsere Weine noch reintöniger und fruchtiger vergoren werden.