Thomas


Wir, das sind Thomas, Winzermeister aus Leidenschaft und langjähriger Biowinzer aus Überzeugung. Er hat im Weingut die Fäden in der Hand und erschafft mit seiner Philosophie der Nachhaltigkeit jedes Jahr aufs Neue Weine mit Persönlichkeit, die ganz unverwechselbar seine Handschrift tragen.

Er liebt das Leben auf dem Land – selbst aufgewachsen auf einem Bauernhof – und könnte sich keinen anderen Lebensstil vorstellen. Diese Einstellung will er auch seinen Kindern weitergeben.



Weingut Schaurer ...

Weinbau wird in der Familie Schaurer schon seit langem betrieben, doch erst Inge und Hermann Schaurer haben den Flaschenverkauf etabliert. Wir sind also ein recht junges Familienweingut, das sich vom Bauernhof über einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb zum Weingut entwickelt hat.
Wir bewirtschaften zur Zeit 38 ha Rebfläche in unserer wunderschönen Gemeinde Billigheim-Ingenheim an der südlichen Weinstraße. Die Pflege der Reben erfordert nach wie vor sehr viel Handarbeit. Wir haben die Handarbeiten sogar noch intensiviert, um Ihnen beste Qualitäten präsentieren zu können.




Andrea


Andrea bringt die feminine Struktur ins Weingut  – meistert mühelos das Switchen zwischen Herd, Kinderunterhaltung und Kundenwünschen.

Und wenn mal Not am Mann ist, weiß sie mit anzupacken.




... und der Weinbau

Jedes Jahr im Sommer beginnen wir mit Ertragsreduzierungen um bis zu 50 Prozent. Dies erreichen wir durch eine sogenannte “Grüne Ernte”, was beutet, dass wir in den warmen Sommermonaten sehr viele der noch grünen Trauben abschneiden. Dadurch ermöglichen wir den verbleibenden Beeren, die Kräfte der Reben in sich zu konzentrieren. Die natürlichen Fruchtzucker, Geschmacksaromen und Düfte, die von den Reben durch unsere fruchtbaren Lehm-Löß-Böden gebildet werden, sammeln sich so in wenigen Beeren.
Damit die Qualitätssteigerung der Trauben auch in die Flasche gelangt, arbeiten wir auf dem Weingut Schaurer mit einer modernen mit Luftdruck arbeitenden Kelter. Diese drückt den Saft so schonend wie nur möglich aus den frisch gelesenen Trauben. Die anschließende Klärung des naturtrüben Saftes vor der alkoholischen Gärung sorgt nun dafür, dass unsere Weine noch reintöniger und fruchtiger vergoren werden.



David


Juniorchef und Held in Ausbildung

Gemeinsam mit seiner kleinen Schwester Isabelle hält er alle im Weingut auf Trab… es soll ja schließlich keiner bei der vielen Arbeit vergessen, was das Leben lebenswert macht. Das Größte für ihn ist, mit seinem Papa Thomas auf dem Traktor den Fahrtwind in den Haaren zu spüren.



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Isabelle


Unser kleines Nesthäkchen verzaubert mit ihren strahlend blauen Augen und ihrem sonnigen Gemüt jeden arbeitsintensiven Tag.

Wenn die Männer bei der Arbeit sind, hilft sie Mama Andrea am liebsten den Kochlöffel zu schwingen und alle mit Kuchenfreuden zu verwöhnen.




Familie Schaurer und der Weinbau

Weinbau wird in der Familie Schaurer schon seit langem betrieben, doch erst Inge und Hermann Schaurer haben den Flaschenverkauf etabliert. Wir sind also ein recht junges Familienweingut, das sich vom Bauernhof über einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb zum Weingut entwickelt hat.
Wir bewirtschaften zur Zeit 33 ha Rebfläche in unserer wunderschönen Gemeinde Billigheim-Ingenheim an der südlichen Weinstraße. Die Pflege der Reben erfordert nach wie vor sehr viel Handarbeit. Wir haben die Handarbeiten sogar noch intensiviert, um Ihnen beste Qualitäten präsentieren zu können.

Jedes Jahr im Sommer beginnen wir mit Ertragsreduzierungen um bis zu 50 Prozent. Dies erreichen wir durch eine sogenannte “Grüne Ernte”, was beutet, dass wir in den warmen Sommermonaten sehr viele der noch grünen Trauben abschneiden. Dadurch ermöglichen wir den verbleibenden Beeren, die Kräfte der Reben in sich zu konzentrieren. Die natürlichen Fruchtzucker, Geschmacksaromen und Düfte, die von den Reben durch unsere fruchtbaren Lehm-Löß-Böden gebildet werden, sammeln sich so in wenigen Beeren.
Damit die Qualitätssteigerung der Trauben auch in die Flasche gelangt, arbeiten wir auf dem Weingut Schaurer mit einer modernen mit Luftdruck arbeitenden Kelter. Diese drückt den Saft so schonend wie nur möglich aus den frisch gelesenen Trauben. Die anschließende Klärung des naturtrüben Saftes vor der alkoholischen Gärung sorgt nun dafür, dass unsere Weine noch reintöniger und fruchtiger vergoren werden.